Инженерно-геологические изыскания (ИГИ) – целый комплекс исследований геологической обстановки, необходимый для обоснованного проектирования, возведения и реконструкции сооружений. ИГИ позволяют оценить пригодность участка, выбрать оптимальный фундамент, спрогнозировать деформации и обеспечить безопасность и долговечность объекта. ИГИ – обязательный этап строительства.
Мы предлагаем профессиональные услуги по инженерно-геологическим изысканиям, цены на который находятся в разумных пределах. Работы проводятся специалистами с высокой квалификацией и большим опытом. Работаем с частными заказчиками, крупными проектно-изыскательскими и строительными компаниями. Предоставляем профессиональные консультации.
Услуги по инженерно-геологическим изысканиям для строительства объектов включают следующие виды работ:
проходку и опробование инженерно-геологических выработок, их документирование;
сейсмологические и сейсмотектонические исследования, сейсмическое микрорайонирование (СМР);
инженерно-геофизические исследования;
исследование состояния верхней части геологического разреза, основания зданий и сооружений;
лабораторные испытания грунтов и определение гидрогеологических параметров;
изучение опасных геолого-инженерных процессов с разработкой рекомендаций для принятия решений по инженерной защите территории;
геотехнические исследования;
полевые испытания грунтов;
гидрогеологические исследования;
инженерно-геокриологический анализ.
Организация инженерно-геологических изысканий завершается техническим отчетом, содержащим результаты исследований.
Считаются ключевыми этапами ИГИ. Проходка создает необходимые углубления для отбора образцов грунта и подземных вод. Опробование включает анализ этих образцов, предоставляя информацию о свойствах грунтов, уровне грунтовых вод и потенциальных геологических рисках. Полученные данные критически важны для выбора места строительства и проектирования безопасных и устойчивых сооружений.
Проводятся в сейсмоактивных зонах. Главная их задача – провести оценку сейсмической угрозы и с ее учетом спроектировать и построить устойчивые объекты.
Состав работ:
анализ исторических данных о землетрясениях в районе строительства;
оценку сейсмичности района на основе карт общего сейсмического районирования (ОСР);
проведение сейсмического микрорайонирования участка строительства.
Данный этап изысканий позволит определить потенциальные риски, разработать эффективные меры противодействия землетрясениям, например, подходящий тип фундамента, сейсмостойкие конструкции и стройматериалы.
Представляют собой комплекс геофизических методов, обеспечивающий картирование верхней части геологического разреза, выявление зон нарушений (трещины, разломы), потенциально опасных экзогенных процессов и характеристик грунтов. С учетом проводимых электро-, сейсмо- и магниторазведок составляется подробное представление о геологической среде, что в последующем позволит проектировать объекты обоснованно, с упором на имеющиеся данные.
Основная цель исследования – определить текущее состояние грунтов, их несущую способность, прогнозировать возможные деформации и оценить риски для сооружения. Работы включают в себя:
сбор и анализ архивных данных о геологических условиях участка;
визуальное обследование состояния конструкций здания;
бурение скважин и отбор образцов грунта для лабораторных исследований;
полевые испытания грунтов с помощью штамповых, прессиометрических и других методов;
камеральную обработку полученных данных и составление технического заключения о состоянии грунтов.
Изучив каждую характеристику и параметр, специалисты выбирают наиболее подходящее решение, которое позволит усилить грунт и фундамент здания, а также иные способы, делающие строительство и эксплуатацию объектов максимально безопасными.
Во время испытаний определяются следующие параметры:
физико-механические свойства грунтов (плотность, влажность, прочность, деформируемость и др.);
химический состав и агрессивность грунтовых водных залежей;
наличие микроорганизмов и органических веществ в грунтах и водах.
В последующем полученные результаты учитываются при создании проекта будущего здания и определении основных опасностей при его возведении.
Геотехнические исследования определяют несущую способность грунтов, уровень грунтовых вод, сейсмичность и другие факторы, влияющие на безопасность строительства. Полевые испытания грунтов обеспечивают более точные характеристики для применения удачных конструктивных решений
На данном этапе определяют характеристики водоносных горизонтов, включая уровень, химический состав и агрессивность грунтовых вод, что критично для проектирования дренажных систем, гидроизоляции и выбора фундаментов, минимизируя риски от воздействия воды на строительные объекты.
В ходе проведение инженерно-геологических изысканий анализируют многолетнемерзлые грунты и их влияние на инженерные сооружения, оценивая мощность, температуру, льдистость и прогнозируя изменения под нагрузкой. Это позволяет выбрать устойчивые и надежные конструктивные решения в условиях криолитозоны.
Если ищете опытного исполнителя для проведения инженерно-геологических изысканий в Красноярске, наша компания готова вам помочь. Работы проводятся с применением надежных классических и современных технологий. Для проведение инженерно-геологических изысканий звоните по телефону или оставляйте заявку на сайте. Наши менеджеры назовут актуальные цены на инженерно-геологические изыскания и ответят на все вопросы.
Компания ООО «НТК «Инжиниринг» предлагает выполнить полный комплекс инженерно-геологических изысканий.